FESTIVAL GELATO: GIOVANI IN PRIMO PIANO

Si è appena concluso il Festival del Gelato Artigianale di Pesaro che ha visto primeggiare il giovane gelatiere Rosario Nicodemo con un sorbetto di gelso calabrese con caviale di limone. La formula di un concorso con i gelati orvietogiovani protagonisti, viene proposta ora anche a “I Gelati d’Italia” in programma ad Orvieto dal 27 maggio al 4 giugno. L’evento, giunto alla 5. Edizione, organizzato  dal Comune di Orvieto in collaborazione con  bmb events, negli anni si è contraddistinto per abbinare la promozione della tradizione italiana del gelato artigianale alla valorizzazione delle bellezze di una delle città simbolo dell’Umbria, ospitando degustazioni, iniziative culturali, esposizioni e appuntamenti mondani nelle piazze e nei palazzi del centro storico di Orvieto. Le dimostrazioni con degustazione saranno organizzate in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto il quale, proprio sulla spinta anche dell’evento “I Gelati d’Italia”, ha inserito nel programma una lezione a settimana di teoria sull’artigianalità del gelato supportata anche da prove pratiche. Protagonisti della manifestazione “I Gelati d’Italia” saranno, quindi,  gli studenti delle classi coinvolte in questo progetto, preparati per elaborare ricette e trasformarle in gelato attraverso l’allestimento di gelati zoldoun laboratorio a vista all’interno del Palazzo dei Sette puntando nella scelta degli ingredienti sulla stagionalità e le tipicità delle varie regioni italiane. Gli studenti terranno delle dimostrazioni dal vivo, al Palazzo dei Sette, con produzione di gelato artigianale che sarà degustato dal pubblico partecipante. Grazie al pubblico, al termine della manifestazione, sarà proclamata la regione vincitrice della gara che per il 2016 è stata la Sardegna con il gusto: Gelato alla ricotta di pecora variegata al miele con mandorle pralinate. Come nelle precedenti edizioni i Gelatieri della Valle di Zoldo faranno al Palazzo dei Sette e presso gli asili e le scuole elementari di Orvieto, delle dimostrazioni di produzione con degustazione di gelato realizzato con macchine antiche.

Seguici su: