FESTIVAL GELATO SALERNO: TERRITORIO PROTAGONISTA

Prodotti del territorio ed artigianalità della produzione. Gusti di gelato unici, ottenuti con materie prime genuine, con ingredienti di alta qualità, preparati da gelatieri artigiani secondo la propria creatività. L’opportunità di conoscere le tipicità e trasmettere la cultura enogastronomica. La Festa del Gelato Artigianale di Alta Qualità “ICE TO MEET YOU” che si svolge a Salerno dall’8 al 10 settembre prossimi celebra il gelato artigianale, uno degli alimenti più apprezzati e completo, abbinandolo ad uno dei prodotti di qualità più apprezzati dell’agricoltura campana: la “nocciola irpina” come eccellenza del territorio, ospitando sul lungomare di Salerno anche un altro prodotto di eccellenza simbolo della Regione Calabria, la Gelateria Enrico che dal 1979 produce il famoso tartufo artigianale di Pizzo Calabro. Per coloro dunque che sono sempre alla ricerca del gelato artigianale più buono e genuino, di ottima festival gelatoqualità, dai gusti più disparati, quale occasione migliore di una tappa nella città di Salerno pronta a trasformarsi in una vera e propria gelateria all’aperto. Da venerdì 8 a domenica 10 settembre, il Lungomare di Salerno, dalle ore 10 del mattino alla mezzanotte, accoglierà “ICE TO MEET YOU”, il meeting del Gelato Artigianale, organizzato dalla CLAAI di Salerno (Confederazione delle Libere Associazioni Artigiane Italiane), in collaborazione con Tanagro Legno Idea, con il patrocinio del Comune di Salerno e della Camera di Commercio di Salerno. Alla sua VII edizione, l’evento promosso dal presidente della Claai di Salerno Gianfranco Ferrigno che punta a diffondere la cultura del gelato artigianale, uno dei simboli del made in Italy, metterà a confronto diversi gusti e modi di interpretare il gelato artigianale da parte di gelatieri di diverse regioni del Sud Italia (Campania, Basilicata e Calabria), e rappresenterà un’occasione per i visitatori per conoscere ed assaporare il vero gelato artigianale. Un’occasione speciale per degustare anche il Tartufo di Pizzo che è stato inserito dal Ministero delle Politiche agricole nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali. Il maestro della Gelateria Enrico fa parte del Consorzio Gelatieri Artigiani di Pizzo che ha l’obiettivo di valorizzare e tutelare da imitazioni di basso profilo qualitativo il vero gelato di Pizzo.
Sul lungomare salernitano, all’altezza di Piazza Cavour, per tre giorni tante vetrine di cristallo di un grande laboratorio all’aperto allestito in caratteristiche casette di legno curate da Tanagro Legno Idea, con i migliori maestri gelatieri che con eccellenti novità si sfideranno anche alla conquista del titolo di miglior gelato artigianale proponendo ad una qualificata giuria il gelato alla nocciola realizzato rigorosamente con la pasta della nocciola pura irpina, le nocciole di ottima qualità che portano l’Irpinia, a conquistare un posto di rilievo in Italia nella coltivazione del nocciolo. Il Premio Qualità di miglior gelato artigianale di quest’anno è infatti dedicato ad una specificità del territorio campano, alle “nocelle” dell’Irpinia, in modo particolare alla “mortarella”, una varietà tipica della Campania caratterizzata da un frutto medio-piccolo, subcilindrico e compresso lateralmente, dalle pregevoli caratteristiche di idoneità alla trasformazione, dagli aromi intensi dopo la tostatura. Riconosciuta dal Ministero delle politiche agricole prodotto agroalimentare tradizionale italiano, la nocciola irpina sarà l’ingrediente principe nella realizzazione del gelato artigianale che concorrerà alla conquista del “Premio Giornalistico Enogastronomico”, il riconoscimento al gelato migliore sotto il profilo qualitativo.

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