FIERE: MIG APRE I BATTENTI – SIGEP PROGRAMMA L’EDIZIONE DI GENNAIO

Mentre a Longarone (BL)  è ormai tutto pronto per l’apertura della 58. MIG (3-6- dicembre 2017)  con un programma di incontri, dimostrazioni e dibattiti mai così ricco,  il SIGEP di Rimini ( 20-24 gennaio 2018) sta mettendo a punto il programma della manifestazione e, proprio in questi giorni, ha divulgato (Comunicato n. 10 del 24/11/2017) alcune delle tematiche  che caratterizzeranno l’evento: ricerche scientifiche per promuovere l´innovazione del settore, inedite proposte per un gelato salutare, convegni di approfondimento e novità nei concorsi internazionali.

RICERCA SCIENTIFICA E INNOVAZIONE AL SERVIZIO DELLA FILIERA
“È fondamentale portare avanti ricerche scientifiche trasparenti in materia di gelato artigianale, ricerche da poter aziende gelatocondividere con tutti gli attori della filiera, per un´autentica sinergia all´interno del settore”. Queste le parole con cui Fabrizio Osti, Presidente del Gruppo Gelato di AIIPA (Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari), definisce le attività di ricerca scientifica condotte dal Centro di Ricerca e Innovazione sul Gelato Artigianale (CRIGA), nato da un accordo del 2013 tra AIIPA, Sigep e Defens (Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la nutrizione, l´ambiente dell´Università di Milano). Obiettivo principale del CRIGA è svolgere attività di ricerca nel campo degli ingredienti composti per gelato e delle materie prime, spaziando dalla microbiologia e chimica del gelato sino alle proprietà tecnologiche e alla sicurezza alimentare. Focus delle indagini svolte negli ultimi quattro anni è stato l´utilizzo di alcuni dolcificanti, grassi ed emulsionanti alternativi per la produzione del gelato artigianale.

GELATO E FIORI: LA NUOVA PROPOSTA DEI MAESTRI DELLA GELATERIA ITALIANA
“Gelato in… Fiore”
sarà il progetto che i Maestri della Gelateria Italiana presenteranno al prossimo Sigep. Sinonimi di armonia e benessere, i fiori hanno proprietà benefiche e curative, tanto da essere utilizzati nelle arti più diverse. Largo spazio, quindi, a fiori eduli come l´agerato, la begonia, le bocche di lupo, la calendula e tanti altri. Con il progetto “Gelato in… Fiore” si giocherà anche con l´abbinamento delle spezie, per aprire inesplorate strade di gusto e nuove tendenze di consumo consapevole. “L´idea si pone in continuità con quanto proposto negli ultimi anni: il gelato salutare . anticipa Candida Pelizzoli, Presidente Associazione Maestri della Gelatiera Italiana . Vi sarà, quindi, la stessa cura e attenzione per il gelato artigianale italiano inteso come prodotto dalla qualità eccellente e salubre tanto nel bilanciamento degli ingredienti quanto nei benefici che apporta.

CONCORSO ASSOCIAZIONE ITALIANA GELATIERI: NEW ENTRY I SORBETTI
La famiglia del concorso internazionale  “Memorial Alberto Pica” si allarga ancora e offre il benvenuto a “Sorbetti dal Mondo”, che debutterà alla prossima edizione di Sigep, con la premiazione del miglior gusto prevista per domenica 20 gennaio. Il concorso, promosso dall´Associazione Italiana Gelatieri e IEG e al fianco della manifestazione sin dal suo esordio nel 1980, proporrà anche le tradizionali categorie di grande successo “L´eccellenza delle torte gelato” (lunedì 22 gennaio), “Gelato al gusto nocciola” e  “1.000 idee per un nuovo gusto . gelato dell´anno” (entrambi martedì 23 gennaio). Al termine delle prove, i primi classificati dei quattro concorsi gareggeranno per aggiudicarsi l´ambita incoronazione a “Migliore gelatiere dell´anno”, che si svolgerà martedì 23 nel Pad. C7.

IL DEBUTTO A SIGEP DELLA FEDERAZIONE ITALIANA GELATIERI
gelatoNata poco più di un anno fa, conta già 800 iscritti e sa arricchire in modo significativo il panorama culturale e scientifico del settore gelato. Si tratta della Federazione Italiana Gelatieri, presieduta da Nicola Netti, che parteciperà al prossimo Sigep con un ricco programma di eventi, firmati anche da APGA (Associazione Pasticceri Gelatieri Artigiani), che si svolgeranno presso il Pad. A7.

 

CENTRO STUDI GELATO ARTIGIANALE: QUANDO IL GELATO DIVENTA UNA DISCIPLINA DI STUDIO
Un importante contributo al mondo della gelateria italiana arriverà dalla presenza a Sigep 2018 del Centro Studi Gelato artigianale. Nato ad Agugliano (Ancona) e presieduto da Martino Liuzzi, il Centro si occupa di formazione nel campo dell´arte fredda e da circa un anno ha istituito un laboratorio didattico proprio per ´Gelateria Artigianale´, materia che rientra nel programma di Laurea Specialistica Biennale in Scienze dell´Alimentazione dell´Università Politecnica delle Marche. Il Prof. Martino Liuzzi, insieme al dipartimento di Agraria di Agugliano, svolge attività di ricerca e studi legati alla nutrizione sulle materie prime utilizzate in gelateria.
A Sigep 2018 il Centro Studi Gelato Artigianale proporrà approfonditi contenuti a tutto tondo sul tema gelato, dall´importanza del metodo tradizionale, alle innovative tecniche di infusioni, all´attenzione ai bilanciamenti e alla nutrizione dello sportivo e dell´anziano, fino alla comunicazione in gelateria. A supportare l´area Centro Studi Gelato Artigianale saranno gli Accademici della Gelateria Italiana, capitanati da Nazzareno Giolitti, e l´Eccelsa (Istituto di Formazione Professionale) di Alberobello. “Ci onora poter partecipare a Sigep . commenta Martino Liuzzi, Presidente Centro Studi Gelato Artigianale . Nel nostro spazio all´interno del Pad. C3 avremo numerosi incontri interessanti per gli operatori della gelateria italiana. Verranno allestiti un laboratorio a vista e uno spazio apposito per il pubblico che seguirà le varie argomentazioni previste dal programma”.

 

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