Gelaterie Amiche della Bicicletta

TARGA 1 OK comprIl progetto promozionale “Gelaterie Amiche della Bicicletta” (interessa le gelaterie in Italia e in Europa) nasce prendendo lo spunto da due considerazioni di grande attualità:

1. Il gelato artigianale, come è stato più volte sottolineato da fonti autorevoli, è una scelta nutrizionale corretta per chi pratica sport. Ci troviamo, infatti, di fronte ad un alimento con buon contenuto di proteine, ad alto valore biologico, zuccheri a rapido assorbimento e a pronta disponibilità energetica, grassi, vitamine e sali minerali.

2. Il turismo in bicicletta è tra i pochi settori in crescita in Europa e sviluppa un movimento economico dalle cifre importanti in quanto è in grado di generare molteplici ricadute sui territori attraversati. Coinvolge milioni di persone, con protagonisti di tutte le età: giovani, famiglie con bambini, anziani, ecc. Secondo la Commissione europea il comparto produce un giro d’affari da 44 miliardi di euro l’anno.

Un abbinamento perfetto, quindi, chmonaco-venezia gelateriae può rappresentare un elemento di qualificazione e distinzione per le gelaterie che offrono un prodotto in linea con queste esigenze e che possono diventare un punto di riferimento per i cicloturisti i quali, percorrendo itinerari anche con distanze considerevoli, hanno necessità di fermarsi lungo il percorso – e, naturalmente, anche al termine del viaggio – per riposare e reintegrare le energie senza appesantire la digestione.

In concreto, viene creato un elenco delle gelaterie artigianali (in Italia e in Europa) in grado di soddisfare con professionalità queste necessità: le “Gelaterie Amiche della Bicicletta”. Il tutto viene inserito in un sito web dove, oltre all’elenco delle gelaterie, sarà possibile fare una ricerca per località, visualizzare la mappa dove si trovano le gelaterie aderenti e calcolare il percorso per raggiungerle. L’iniziativa verrà inoltre segnalata alle associazioni dei cicloturisti e ai tour operator che organizzano viaggi in bicicletta. Ogni gelateria sarà poi individuata attraverso una targa con il logo dell’iniziativa apposta all’esterno del locale.

Al progetto collabora il “Centro Studi del Gelato Artigianale” di Agugliano (An) che metterà a disposizione delle gelaterie aderenti una scheda con le proprietà nutrizionali dei diversi gusti di gelato.

Il Centro Consorzi  di Belluno mette a disposizione le proprie competenze e risorse organizzative.

Possono dare l’adesione gli esercizi  dove il settore gelateria artigianale è prevalente rispetto ad altre offerte commerciali e  il gelato viene prodotto nel proprio laboratorio.

Scarica la SCHEDA DI ADESIONE (in formato DOC) da inviare a gelatonews@gmail.com