GELATO CONTEMPORANEO A MILAZZO DAL 12 AL 14 GIUGNO

Dal 12 al 14 giugno Milazzo sarà invasa da gelatieri, chef, professionisti del settore che si ritroveranno per rompere gli schemi enogastronomici tradizionali. GeCo – Rassegna di Gelato Contemporaneo è un momento di formazione, gelato contemporaneoconfronto e sperimentazione sulle avanguardie della cucina italiana e internazionale. Milazzo è una delle città siciliane che vive un profondo contrasto tra un’anima industriale e un’anima primordiale che alberga nella bellezza selvaggia e incontaminata del suo promontorio. Questo forte contrasto ha spinto, l’ottava delle Eolie, a correre senza soluzione di continuità verso l’innovazione e l’estremo; incoraggiando un gruppo di imprenditori ad investire in un nuovo concetto di gastronomia d’avanguardia: quella del gelato contemporaneo, facendo nascere appunto, GeCo – Rassegna di Gelato Contemporaneo. Il gelato è uno degli alimenti più radicati nella tradizione dolciaria siciliana e italiana ogni qualvolta se ne parla si fa richiamo alla tradizione, alla ruralità profonda delle materie prime e tutto riporta alla cornice bucolica delle antiche neviere dell’Etna o delle calde baite delle Dolomiti. GeCo da una parte vuole ritornare a far conoscere e lavorare le materie prime, spingendo alla riscoperta della grande capacità artigiana italiana, gelatodall’altra vuole rompere l’immagine tradizionale del gelato e, nella città del Promontorio, presenta una rassegna di tre giorni per studiare, ricercare, sperimentare e sicuramente stracciare ogni schema. GeCo è una rassegna perché in tre intensi giorni di giugno ospiterà sei docenti qualificati:  Arnaldo Conforto, Jonathan Di Vincenzo, Stefano Ferrara, Luca Bernardini, Marco Colzani, Antonio Mezzalira, che formeranno professionisti, in arrivo da tutto lo stivale, sul gelato e la granita alcolica; sulla profilazione delle botaniche nei vermouth; sulla conoscenza delle fibra naturali nel gelato e gli zuccheri non raffinati; sulla produzione dei gelati gastronomici partendo da formaggi e arrosti e sulla realizzazione dei semifreddi di food design partendo dai succhi gastronomici a basso impatto di conservabilità. La rassegna impegnerà con tecniche e processi innovativi i docenti, gli chef e i professionisti coinvolti, che lavoreranno su Principessa, la rivoluzionaria macchina mantecatrice 4.0 di Motor Power Company, azienda impegnata nella diffusione della tecnologia innovativa direct drive applicata alla meccatronica alimentare. La formazione sarà aperta solo agli addetti ai lavori, ma sarà seguita da due cene e una giornata dedicata ai bambini dove lo spirito di GeCo sarà reso accessibile a tutti. I partner di GeCo sono: Conpait Gelato, Planeta, DiBaldo spirits, Marco Colzani, Eolian Milazzo Hotel.

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