LA GUIDA DELLE GELATERIE DEL GAMBERO ROSSO

Anche quest’anno il Sigep di Rimini è stato occasione per la presentazione in anteprima della Guida Gelaterie d’Italia 2020 del Gambero Rosso, giunta alla quarta edizione e realizzata con la collaborazione del marchio Orion della Clabo Spa. Oltre alle schede di circa 400 gelaterie, suddivise con l’attribuzione dei coni, è interessante anche la presentazione iniziale che evidenzia le sensibilità che caratterizzano il settore, dal valore della formazione, alla ricerca delle materie prime di qualità, alle tecniche innovative di lavorazione fino alla crescente attenzione per l’ambiente e la sostenibilità.

GAMBERO ROSSOCon la doverosa premessa che le valutazioni espresse, considerate le migliaia di gelaterie attive in Italia, non possono essere ritenute oggettivamente di carattere assoluto (ci sono sicuramente in Italia tante altre ottime gelaterie non inserite nella Guida) ma si tratta, come evidenziato nel titolo, della “Guida Gelaterie d’Italia 2020 del Gambero Rosso”, (nel corso dell’anno di classifiche ne usciranno come sempre anche altre!) vediamo i dati salienti  espressi dalla graduatoria.

I tre coni che rappresentano il Riconoscimento più ambito sono stati assegnati a 55 gelaterie. La Lombardia, con 11 gelaterie a Tre Coni, è la regione più premiata. Seguono l’Emilia-Romagna con 8, il Piemonte, il Veneto e il Lazio con 6, la Toscana con 5, la Liguria, il Friuli Venezia Giulia, la Campania e la Sardegna con 2, le Marche, l’Abruzzo, la Puglia, la Basilicata e la Sicilia con 1.
Ci sono poi i premi speciali:
Miglior Gelato Al Cioccolato: Lo Gnomo Gelato di Milano
Gelatiere Emergente: Martina Francesconi della Gelateria Gelatina di Genova
Miglior Gelato Gastronomico: Golosi Di Natura di Gazzo (PD)
Premio Sostenibilità:  Maison Corsini di Torino
Queste, infine, le gelaterie alle quali sono stati attribuiti i Tre Coni, suddivise per regione:

PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]

LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova

LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia (Mn)
L’Albero dei Gelati – Monza
VeroLatte – Vigevano (Pv)

VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)

Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno  Gelato e Cioccolato – Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian L’Insolito Gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine

EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]

TOSCANA
Carapina – Firenze
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]

MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia [An]

LAZIO
Gretel Factory – Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Pinguino Gelateria Artigianale – Roma
Torcè – Roma

ABRUZZO
Bar Gelateria Duomo – L’Aquila

CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara [Sa]

Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)

PUGLIA
G&Co – Tricase – (Le)

BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]

SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo

SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer (Nu)

Complimenti a tutti!!

La Guida, in attesa dell’uscita in libreria, può essere acquistata on line nello store del Gambero Rosso al costo di € 8,90.

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