IL GELATO DEL TERRITORIO NEL VOLUME DI CAVIEZEL

Tra le novità inserite nella nuova edizione del volume “Scienza e Tecnologia del Gelato Artigianale” di Luca Caviezel (Chiriotti Editori) presentato in anteprima lo scorso fine settimana ad Acierale, nell’ambito del Festival internazionale della Granita Siciliana, troviamo un’appendice dedicata alle ricette. Tra queste anche le ricette di gelati artigianali realizzati con i prodotti che caratterizzano il territorio, presentate da gelaterie inserite (quasi tutti) nell’omonimo sito www.gelateriedelterritorio.it. Dopo una scheda di presentazione dell’iniziativa, da pagina 640 del volume vengono riportate le ricette realizzate dai seguenti gelatieri: Jacopo Balerna (Bologna), Dario e Stefanocopertina 1 Bortolot (Cochem – Germania),  Antonio Cappadonia (Cerda -CT), Mauro Crivellaro (Mirano – VE), Gianfrancesco Cutelli (Pisa), Gabriele Dal Ben (Gemona – UD), Giorgio De Pellegrin (Lignano Sabbiadoro), Francesco Dioletta (L’Aquila), Roberto Lobrano (Celle Ligure), Paolo Macor (Cordovado – PN), Sara Magini (Pisa), Gian Maria Martin (Pordenone), Antonio Mezzalira (Gazzo Padovano), Santo e Giovanna Musumeci (Randazzo – CT), Renzo Ongaro (Caorle – VE), Flavio Pigazzini (Lecco), Dario Rossi (Labico – RM), Corrado Sanelli (Salsomaggiore Terme – PR), Alessandro Selgi (Taormina), Luigi Tirabassi (Subiaco), Mirko Tognetti (Lucca), Stefano Venier (Spilimbergo – PN), Marco Venturino (Varazze – SV). Una particolare segnalazione per la ricetta “Gelato alla mandorla barese” del compianto amico gelatiere di Poligano a Mare, Vito Calogero, recentemente deceduto.

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