“IL MONDO DEL GELATO” NUOVO LIBRO DI ROBERTO LOBRANO

E’ stato presentato ufficialmente in questi giorni il volume “Il Mondo del Gelato” nuova opera di Roberto Lobrano, edita gelato artigianaleda Slow Food. E’ un manuale che parte dalla storia di una delle eccellenze della cultura artigianale italiana e ci guida in un percorso che ne svela i segreti tecnici e le peculiarità uniche. La ricerca delle materie prime, le loro caratteristiche e la necessità di metterle in equilibrio, per ottenere un prodotto straordinario, in grado di essere apprezzato universalmente. Una guida alla ricerca delle eccellenze italiane e alla “degustazione consapevole” di uno dei prodotti più amati, e meno “difesi” della nostra gastronomia. Un’opera dedicata sia a chi ama il gelato artigianale come fruitore e vuole conoscerne i segreti per migliorare il proprio metodo di degustazione imparando anche a scovare i gelatieri più appassionati, ma rivolto anche agli operatori di settore “consapevoli”, che desiderano conoscere meglio gli ingredienti che compongono il proprio prodotto e che sono in cerca di un metodo efficace di valutazione sensoriale delle proprie creazioni.

I temi del libro:

  • La storia del gelato e del mestiere di gelatiere
  • La fisica e la merceologia del gelato
  • Tecniche produttive e attrezzature
  • La matematica in gelateria: il bilanciamento delle ricette
  • Ricette tradizionali di gelati, sorbetti e granite con un’approfondita  ricerca delle materie prime e delle loro caratteristiche (frutta fresca  e secca, cacao, vaniglia, caffè, ecc…)
  • I gelati speciali: per intolleranze, alcolici, gastronomici e funzionali
  • L’analisi sensoriale applicata a gelati sorbetti e granite
  • La degustazione edonica e la valutazione di una gelateria
  • La geografia dei gelati e dei gelatieri d’Italia (con oltre 300 indirizzi)
  • Tabelle merceologiche e glossario tecnico

Il volume fa parte della collana MANUALISLOW, progetto editoriale dedicato a conoscere ciò che mangiamo e beviamo, dal campo alla tavola, per sceglierlo con consapevolezza, produrlo con perizia oppure cucinarlo con ottimi risultati. 

Per informazioni <info@icerock.it>

 

Seguici su: