IL PROGRAMMA DELLA 58. MIG DI LONGARONE

58a MIG – MOSTRA INTERNAZIONALE DEL GELATO ARTIGIANALE
Longarone (BL) 3 – 6 dicembre 2017  – orario di apertura: dalle 10.00 alle 18.30

Un intenso programma di dimostrazioni, show cooking, presentazioni di iniziative editoriali, approfondimenti sulla storia e sull’evoluzione del mondo del gelato, nonché le assemblee di alcune importanti Associazioni, caratterizzerà la prossima edizione, la 58^, della MIG a Longarone Fiere da domenica 3 a mercoledì 6 dicembre.

gelatoPROGRAMMA

Sabato 2 dicembre 2017
Ore 11.00      Assemblea Generale G.A. – Comitato Nazionale per la Difesa e la Diffusione del Gelato Artigianale e di Produzione Propria (Sala Consiglio)
Ore 14.30     Assemblea Generale ARTGLACE – Confédération des Associations des Artisans Glaciers de la Communauté Européenne (Sala Consiglio)

Domenica 3 dicembre 2017
Ore 10.30     Cerimonia di inaugurazione ufficiale della 58^ MIG (Centro Congressi),  Consegna 22° Premio Internazionale “Mastri Gelatieri”,  Premiazione del 5° Concorso “Innovazione MIG Longarone Fiere”
Ore 13.30
      Presentazione del libro “Gelateria per tutte le stagioni” con l’intervento dell’autore Paolo Brunelli, a cura di Italian Gourmet (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 14.00      Registrazione del programma televisivo “In Piazza” a cura di Luigi Gandi: Nuovi Orizzonti sull’internazionalità del GELATO con interventi da tutta Europa, Argentina e Brasile (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 14.30      Presentazione del 2° Quaderno di Alice: “Nuova dimensione del gelato soft” con Alice Vignoli, Antonio Amati, Roberto Luraghi e l’editore Franco Cesare Puglisi, a cura di Editrade (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 15.15      Presentazione del libro “Fusione Inversa” con l’intervento degli autori Pier Paolo Magni e Luciana Poliotti, e l’editore Franco Cesare Puglisi, a cura di Editrade (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 16.00      Presentazione del romanzo “Il Genio del gelato: Francesco Procopio Cutò, storie d’amore, di talenti e di alchimia tra Palermo e Parigi” con l’intervento dell’autrice Luciana Poliotti, a cura di Fausto Lupetti Editore (MIG Arena – Padiglione C)
artigianaleOre 16.30      Presentazione delle iniziative promozionali per la 6a Giornata Europea del Gelato Artigianale – il gusto Germania – Premiazioni concorso europeo Gelato-Day, a cura di Artglace (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 17.00      Presentazione del libro-ricerca “I gelatieri bellunesi che conquistarono la penisola iberica” a cura di Silvana Molin Pradel (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 17.00      Dimostrazione e degustazione del Gelato gusto ITALICO a cura di Dave Destefano, Gaetano Vincenzi, Pasquale Monteleone, Guido Zandonà e Francesco Dioletta (MIG Arena – Padiglione C)

Lunedì 4 dicembre 2017
Ore 10-18       48° Concorso Internazionale COPPA D’ORO – consegna campioni (reception Centro Congressi)
Ore 10.00      Tavolo di confronto tecnico riservato agli Addetti ai Controlli sanitari europei (Sala Barel)
Ore 10.30      Corso e dimostrazioni “LATTE ART – Decorazioni cappuccini” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 11.30      Laboratorio “Ritorno al futuro – le tecniche per incentivare l’uso della massa di cacao in gelateria” dal frutto del cacao al cioccolato all’italiana con Andrea Mecozzi di Fermento Cacao e Ida Di Biaggio, Presidente Conpait Gelato (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 12.00      Dimostrazione e degustazione gelato al gusto CUCO BELLO – cocco, lime e menta – a cura del gruppo Contaminazioni Stellate (MIG Arena – Padiglione C)
tononOre 13.00      Dimostrazione di intaglio della frutta e composizioni a fette con il maestro Beppo Tonon e “ La gelateria, quale futuro? Innovazione e tecniche nella gelateria moderna” con Martino Liuzzi di Pro2Mari (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 14.00      Preparazione e degustazione del “Tartufo di Pizzo” con il Maestro Pasquale Monteleone, a cura dell’omonimo Consorzio di tutela e di Conpait Gelato (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 14.00      Convegno sui “Controlli ufficiali nelle gelaterie artigianali – confronto tra gli incaricati ai controlli dell’Unione Europea” di Austria, Belgio, Croazia, Francia, Germania, Italia, Slovenia e Spagna, a cura di Longarone Fiere e UNPISI Veneto (Centro Congressi)
Ore 14.30      Preparazione e degustazioni di Variazioni sul tema dolce e salato – Il gelato di accompagnamento al piatto stellato e alla piccola pasticceria:
Gelato all’olio EVO toscano su fondo croccante ai semi

Gelato di zabaione al Picolit con sua salsa, servito e abbinato a piccola pasticceria secca
a cura della Compagnia Gelatieri, con Antonio De Vecchi e Chiara Soban (Area Incontri – Pad. C)
Ore 15.30      Dimostrazione e degustazione di “Analisi Sensoriale del Gelato” guidato con il gusto Abbraccio Mediterraneo, a cura dei Gelatieri per il Gelato (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 16.00      Presentazione del libro “150 ricette bellunesi, 17 gelaterie artigianali dolomitiche” con l’intervento dell’autore Mario Agostini e del Presidente della Provincia Roberto Padrin. A seguire degustazione gelato alla nocciola e vaniglia di Giovanni Carlo Piva (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 16.30      Corso e dimostrazioni “LATTE ART – Decorazioni cappuccini” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena – Padiglione C)

Martedì 5 dicembre 2017
Ore 10.30      Assemblea ITAL – Associazione Gelatieri Artigiani Italiani in Olanda (Sala Consiglio)
Ore 10.30      Corso e dimostrazioni di “GELATO COCKTAIL” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 10.30      Premiazione dei migliori distillatori del 34° Concorso Premio Alambicco d’Oro 2017, a cura di ANAG – Assaggiatori grappa e acquaviti (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 11.00       Convegno: “Aggiornamenti fiscali in Germania”, a cura di Uniteis e.V. (Centro Congressi)
Ore 12.00      Presentazione dello speciale “Alle origini del gelato artigianale”, ricerca storica a cura de Il Cadore, mensile della Magnifica Comunità – interviene il Direttore Bepi Casagrande (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 12.30      Presentazione della “Tiramisù World Cup” e la collaborazione con il mondo del gelato, a cura di TWISSEN (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 13.00       Dimostrazione di intaglio della frutta e composizioni a fette con il maestro Beppo Tonon (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 13.00      Corso e dimostrazioni di “GELATO COCKTAIL” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena – Padiglione C)
gelato artigianaleOre 14.30      Dimostrazione e degustazione gelato al gusto TEMPO DI RISOTTINO – zucca e gorgonzola con salvia croccante – a cura del gruppo Contaminazioni Stellate (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 14.30      Aggiornamento sull’Archivio Caviezel e il lungo lavoro di catalogazione, con l’intervento del Dr. Salvatore Cannavò (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 15.00      Consegna dell’assegno di raccolta fondi a Lega Pro per Unicef realizzata con il gusto “Abbraccio Mediterraneo”. A cura dei Gelatieri per il Gelato con l’intervento di Lega Pro e Unicef (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 15.00       Presentazione del Gusto dell’Anno GermaniaEuropa 2018 e rassegna stampa: le news del mondo del gelato in Germania 2017, a cura di Uniteis e.V. (Centro Congressi)
Ore 15.30      Presentazione della ricerca “Nel passato e nelle tradizioni è racchiuso il futuro del gelato artigianale italiano”, tesi di Ottilo Bardella (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 16.00       Preparazione e degustazioni Giocando di finger food il gelato incontra la ristorazione: un guscio croccante di pane ripieno di carne marinata e affumicata con un gelato gastronomico – caprino, bergamotto, senape, olio EVO – a cura della Compagnia Gelatieri, con Simone De Feo e lo chef stellato Andrea Incerti Vezzani (Area Incontri – Pad. C)
Ore 16.30      Corso e dimostrazioni di “GELATO COCKTAIL” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 17.00       Assemblea AGIA – Associazione Gelatieri Artigiani Italiani in Austria (Sala Consiglio)

Mercoledì 6 dicembre 2017
Ore 10.00       48° Concorso Internazionale COPPA D’ORO – 3a Fase: finale a cinque, gusto noce (Sala Barel)
eisOre 10.30       Assemblea UNITEIS – Unione Gelatieri Artigiani Italiani in Germania (Centro Congressi)
Ore 10.30       24° Concorso nazionale di gelateria “CARLO POZZI” – Fase finale (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 10.30      Corso e dimostrazioni di “APERITIVO HAPPY HOUR” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 13.00      Dimostrazione di intaglio della frutta e composizioni a fette con il maestro Beppo Tonon e “ La gelateria, quale futuro? Innovazione e tecniche nella gelateria moderna” con Martino Liuzzi di Pro2Mari (Area Incontri – Padiglione C)
Ore 13.30      Corso e dimostrazioni di “APERITIVO HAPPY HOUR” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena – Padiglione C)
Ore 14.30       Fase finale pubblica 48° Concorso Internazionale COPPA D’ORO, in collaborazione con gli Accademici Italiani Gelatieri Artigiani (Centro Congressi)
Ore 15.00       Premiazioni del 48° Concorso Internazionale COPPA D’ORO, del 24° Concorso nazionale di gelateria “CARLO POZZI”, del premio “GELATERIE IN WEB 2017” e del Premio “PASSIONE” su AppGelato, proclamazione del “Gusto dell’anno 2018” proposto dal G.A. – Comitato nazionale per la difesa e la diffusione del gelato artigianale di produzione propria (Centro Congressi)
Ore 16.30      Corso e dimostrazioni di “APERITIVO HAPPY HOUR” a cura di Daniele Salvatori UBA – United Bartenders & Animators 360° (MIG Arena – Padiglione C)

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