NIVARATA: IL FESTIVAL DELLA GRANITA SICILIANA

Dal 3 al 5 giugno Acierale ospita la 5. edizione di Nivarata, il Festival della granita, storico dolce freddo tipico della Sicilia, le cui  origini vengono fatte risalire alla dominazione araba. E furono, appunto, gli arabi, che portarono  con sé la ricetta dello sherbet bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta. Nel corso della manifestazione vengono proposte numerose interessanti iniziative tra cui concorsi, come il premio “Granita dell’anno” e per il gelato l’ambigranitato premio “Caviezel”, riconosciuto dalla giuria tecnica a chi saprà distinguersi nella tecnica di lavorazione del gelato artigianale dal gusto assegnato. Lucas Caviezel (che sarà ospite della manifestazione), è considerato il più importante rappresentante della gelateria artigianale italiana. Specializzato nel campo della chimica alimentare, docente di tecnica e tecnologia della gelateria artigianale, è autore di testi fondamentali sul tema. A lui si deve il bilanciamento degli ingredienti nella formulazione delle ricette. E proprio in occasione di Nivarata 2016, nelle giornate di sabato e domenica, alle ore 17, ci sarà la presentazione ufficiale della nuova edizione del volume “Scienza e tecnologia del gelato artigianale” (Chiriotti editori) considerato la “bibbia” dei gelatieri, che Luca Caviezel ha completamente aggiornato. Tra gli altri appuntamenti di Nivarata finalizzati ad approfondire sia in termini tecnici sia culturali e storici il valore della Granita segnaliamo: Venerdì 3 giugno Dalle 20.30 alle 21.30Una granita con … Il racconto del territorio tra sfida e opportunità”a cura del dr. Salvo Noè e Noè Com training;  Sabato 4 Giugno alle 10.00 alle 11.30 Live food show “La granita… dalla tradizione all’evoluzione”a cura di Conpait e Conpait gelato con Ida Di Biaggio, Giuseppe Leotta e Antonio Mezzalira. Dalle 11.30 alle 13.00 il seminario “Granita, granitieri e granitori” a cura di Luigi De Luca con: Roberto Lobrano, Franco Patanè, Fabio Pompei, Diego Celotto mentre domenica 5 giugno dalle ore 10.00 alle 11.30 Live Food Show “Pane e Gelato” – gli zuccheri nel gelato, in collaborazione con i Maestri della Gelateria Italiana Arnaldo Conforto, Dino Prestipino e Peppe Rizza.  A comporre le giurie tecniche di Nivarata ci saranno esperti del settore di comprovata esperienza: Diego Celotto, Ida Gabriela di Biaggio, Luigi De Luca, Giuseppe Leotta, Nicola Netti, Fabio Pompei e Placido Prestipino.

Seguici su: