SHERBETH FESTIVAL: IL CONCORSO PROCOPIO CUTO’

Tra gli eventi più attesi dell’ormai prossima XI edizione dello Sherbeth Festival che si svolge quest’anno a Catania dal 26 al 29 settembre, spicca indubbiamente il Concorso Procopio Cutò che rappresenta il momento competitivo della manifestazione. Nella giornata di domenica 29 settembre, i 50 maestri gelatieri presenti allo Sherbeth Village  gelato artigianalesi sfideranno con i loro gusti esclusivi di gelato artigianale. Ogni gusto sarà poi sottoposto al vaglio di una giuria di qualità. Si tratta di una competizione di rilevanza internazionale in cui i gelatieri, in un clima di collaborazione e stima reciproca, gareggiano sul terreno del gelato artigianale con le loro “armi” di sempre: tecnica, esperienza, rispetto per le materie prime, capacità di valorizzare idee, saperi e i prestiti provenienti da altri ambiti e discipline alimentari. Il gran finale è atteso dunque per domenica 29 settembre alle ore 22, presso Villa Bellini, qui saranno proclamati i maestri gelatieri vincitori del Concorso Procopio Cutò, in un clima di festa che segna il momento culminante della XI edizione dello Sherbeth Festival.

Nell’edizione 2018 del Concorso si era imposto Flavio Solighetto della gelateria l’Albero dei Gelati di Seregno (MB) con il gusto “Ricotta di bufala, grappa Prunus Aurum invecchiata quindici anni e pepe di Penja”. Al secondo posto si era piazzata Laura Mesa Franco della gelateria Ottimo di Santa Cruz della Sierra (Bolivia) e al terzo Rosario Leone D’Angelo della gelateria Sikè Gelato di Milazzo (ME).

SHERBETHFrancesco Procopio Cutò (de’ Coltelli), di origini palermitane, è noto per aver aperto nel 1686 a Parigi il suo “Café Procope” per la vendita di “acque gelate” ai fiori d’anice e di cannella, molto apprezzate dalla nobiltà francese. Il 24 Marzo 2017, in occasione della giornata europea del gelato artigianale, la Città di Palermo ha dedicato a Procopio Cutò l’intitolazione della prima piazza al mondo dedicata ad un gelatiere.

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