SHERBETH FESTIVAL: UN RICCO PROGRAMMA DI INCONTRI

gelato artigianaleIl Sherbeth Festival, che dal 28 settembre al 1 ottobre animerà il centro storico di Palermo, oltre a proporre la degustazione di ottimi e originali gelati (senza l’obbligo di utilizzare i prodotti dello sponsor di turno) presentati da 45 gelatieri provenienti da tutta l’Italia e da alcuni paesi esteri, offre anche la possibilità di approfondire diverse tematiche di attualità che riguardano il mondo del gelato. Incontri di carattere informativo generale per far conoscere al pubblico la storia, la cultura  e le tecniche di preparazione del gelato ma anche momenti di approfondimento per gli addetti ai lavori nel corso dei quali esperti del settore ed affermati gelatieri presenteranno tecniche ed abbinamenti insoliti.

Questi i principali appuntamenti

28 SETTEMBRE
19:30 Piazza Verdi, Spazio Officina del gelato
Momenti gelati: “Così diventa gelato. Acqua, freddo e zucchero: l’antica magia che trasforma gli ingredienti in gelato”. Vetullio Bondi maestro gelatiere, Angelo Grasso maestro gelatiere

20:00 Piazza Francesco Procopio Cutò
Riflessioni golose: “Le associazioni di categoria del mondo del gelato, tante realtà con un unico obiettivo: la tutela di un patrimonio nazionale.”
Paolo Brunelli – Compagnia dei Gelatieri
Candida Pellizoli – Scuola Italiana di Gelateria
Ida Di Biagio – Conpait
Roberto Lobrano – Gelatieri per il gelato
Stefano Dassiè – Accademici Italiani Gelatieri Artigiani

21:00 Piazza Verdi, Spazio Officina del gelato
Cooking Show: “Se la Frutta diventa un’ opera d’ arte”
Beppo Tonon – Campione del Mondo di Intaglio Frutta e Vegetali
Candida Pellizzoli – Scuola Italiana di Gelateria
Modera Giorgia Cannarella Giornalista Finedining Lovers

0:00 Piazza Verdi, Spazio Gelato Gastronomico
Gelato Experience: “L’ hamburger gourmet: Hamburger di asina con piacentino ennese, maionese d’acciuga e sorbetto di senape di Digione, in abbinamento il gelato alcolico alla birra”
Andrea Graziano: Hamburgheria FUD
Osvaldo Palermo: Maestro Gelatiere
Simona Carmagnola: Maestra Gelatiera
Eleonora Cozzella Giornalista La Repubblica

29 SETTEMBRE
17:00 Piazza Verdi, Spazio Officina del gelato
Momenti gelati: Così diventa granita e sorbetto: “dalla neve fruttata al moderno concetto di granita & sorbetto” Vetullio Bondi “maestro gelatiere” – Angelo Grasso “maestro gelatiere”

18:00 Piazza Francesco Procopio Cutò
DEGUSTAZIONE TECNICA PER LA GIURIA Concorso : “Francesco Procopio Cutò”
Presidente di Giuria: Angelo Corvitto, Maestro Gelatiere
Presidente onorario: Alessio Calamini, Maestro Gelatiere
Giuria: Paolo Marchi, giornalista e gastronomo
Giuria: Silvana Vivoli, Maestra Gelatiera
Presenta: Tarsia Trevisan (giornalista Class Cnbc)

18:30 Piazza Verdi, spazio Officina del gelato
Scuola italiana di gelateria: “Buono e di stagione, il gelato i frutti esotici del territorio.”
Candida Pellizzoli – Scuola Italiana di Gelateria
Vittorio Farina: Professore Frutticoltura tropicale e subtropicale Unipa
Modera: Pamela Panebianco, giornalista agrodolce.it
Produttori Mango Azienda Cupitur srl, di Pietro Cuccio e Azienda Orto di Nonno Nino, Az. Agr. Benedetto Palazzolo

20:00 Piazza Verdi, Spazio Gelato Gastronomico
Gelato Experience: “L’ hamburger gourmet: Hamburger di asina con piacentino ennese, maionese d’acciuga e sorbetto di senape di Digione, in abbinamento il gelato alcolico alla birra”
Andrea Graziano: Hamburgheria FUD
Osvaldo Palermo: Maestro Gelatiere
Simona Carmagnola: Maestra Gelatiera
Eleonora Cozzella Giornalista La Repubblica

22:00 Piazza Verdi, Spazio Officina del gelato
Momenti gelati: “Dalla pentola al Trittico: “l’ottimizzazione del “vero” sistema classico di produzione del gelato artigianale. ” Vetullio Bondi: Maestro Gelatiere – Angelo Grasso: Maestro Gelatiere

22:00 Piazza Francesco Procopio Cutò
Letture Golose: “Gelateria per tutte le stagioni – dai cremosi alle praline, 365 giorni di idee golose” Presentazione del libro a cura del maestro gelatiere Paolo Brunelli”
Paolo Brunelli – Compagnia dei Gelatieri
Introduce: Paolo Marchi, giornalista e direttore Identità Golose

30 SETTEMBRE
10:00 – 12:00 Piazza Verdi, Spazio Officina del gelato
Scuola italiana di gelateria: “La storia del gelato, raccontata ai bambini”
Luciana Polliotti: Giornalista e storica del Gelato
Antonio Cappadonia: Direttore Tecnico Sherbeth Festival
Candida Pellizzoli – Scuola Italiana di Gelateria
Modera: Salvatore Farina – Giornalista Pasticceria Internazionale

11:30 – 13:00 Piazza Francesco Procopio Cutò
Riflessioni golose: “Le tecnologie alimentari in gelateria, sviluppi e nuove sfide.” A cura di Unipa
Introduce: Antonio Cappadonia – Direttore Tecnico Sherbeth Festival
Paolo Inglese: Coordinatore Corso di Laura Staal Unipa
Prof. Emanuele Marconi: Docente di Scienze e Tecnologie dei cereali e dei prodotto dolciari, Università del Molise
Prof. Luciano Cinquanta: docente di scienze e tecnologie alimentari, Università del Molise/Università di Palermo
Prof.ssa Maria Fiorenza Caboni: Alma Mater Università di Bologna, presidente Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL)
Maestro Arnaldo Conforto: Docente Scuola Italia di Gelateria
Fabrizio Osti: Presidente AIPA
Modera: Emanuela Balestrino – giornalista pasticceria internazionale e tutto gelato

13:00 Piazza Verdi, area stand gelato gastronomico
Gelato Experience: “Un incontro di amorosi sensi, il gelato gastronomico al lime, gamberetti e anacardi e il pad thai piatto simbolo della cucina thailandese, in abbinamento a un freschissimo gelato alcolico al mojito”
Pantila Rattanang: Chef
Guido Zandonà: Maestro gelatiere
Stefano Guizzetti Maestro gelatiere
Modera: Giampaolo Trombetti, direttore Alice TV

15:30 PiazzaVerdi, Spazio Officina del gelato
Momenti gelati: ” Così diventa gelato. Acqua, freddo e zucchero: l’antica magia che trasforma gli ingredienti in gelato” Vetullio Bondi: maestro gelatiere – Angelo Grasso: maestro gelatiere

16:00 Piazza Francesco Procopio Cutò
Letture golose: “il gelato a modo mio. Tutto l’anno nella cucina di casa”
Simone Bonini: Maestro gelatiere
Presenta: Ornella Daricello (Food Blogger)

17:00 Piazza Verdi, Spazio Officina del gelato
Momenti gelati: ” Così diventa gelato. Acqua, freddo e zucchero: l’antica magia che trasforma gli ingredienti in gelato” Vetullio Bondi: maestro gelatiere – Angelo Grasso: maestro gelatiere

18:00 Piazza Verdi, spazio Officina del gelato
Cooking Show: “Il gelato dalla massa cacao, la nuova tendenza del gelato al cioccolato.”
Andrea Mecozzi: Fermento cacao
Nicola Paparini: Maestro gelatiere
Rosario D’Angelo: Maestro gelatiere

18:00 Piazza Francesco Procopio Cutò
Talk: “Gelato artigianale, storie di chi ha investito in un simbolo della qualità italiana sui mercati esteri.”
Partecipano: Satoshi Takada (maestro gelatiere giapponese) – Alfonso Jarero (maestro gelatiere messicano) – Claudio David Guerrero (maestro gelatiere portoghese) – Giorgio Zanatta (maestro gelatiere francese) – Yumi Picone: Giornalista Giapponese
Modera: Nino Aiello (giornalista e gastronomo)

20:00 Piazza Verdi, spazio Officina del gelato
Cooking Show: “gelato social, Chiara Maci interpreta il fior di latte.”
Chiara Maci: Food Blogger
Simone De Feo: Maestro gelatiere
Giovanna Musumeci: Condirettore Sherbeth

20:00 Piazza Francesco Procopio Cutò
Caffè Letterario: “Il gelato nella grande letteratura, Lev Tolstoj, Marcel Proust, Thomas Mann – appuntamento con degustazione del gelato citato durante la lettura, su ricetta originale dell’ epoca”
Luciana Polliotti: Giornalista e storica del Gelato
Antonio Cappadonia: Direttore Tecnico Sherbeth Festival
Modera: Nino Aiello (giornalista e gastronomo)

22:00 Piazza Verdi, Spazio Officina del gelato
Momenti gelati: “Dalla pentola al Trittico: l’ottimizzazione del vero sistema classico di produzione del gelato artigianale.” Vetullio Bondi: Maestro gelatiere – Angelo Grasso: Maestro gelatiere

22:00 Piazza Procopio Cutò
Riflessioni golose: ” Pasta amara, proiezione del documentario di Ivano Fachin sull’ultim o ciucculataru modicano. A seguire degustazione guidata da Giovanna Musumeci dell’Acqua Fresca di Cicolata, secondo la ricetta del 1748
Andrea Mecozzi: Fermento Cacao
Marco Colzani: Artigiano del Cioccolato
Salvo Giannone: Antica Dolceria Bonajuto
Giovanna Musumeci: Condirettrice Sherbeth Festival

1 OTTOBRE
10:00 Piazza Verdi, Spazio Officina del gelato
Momenti gelati: ” Così diventa granita e sorbetto: dalla neve fruttata al moderno concetto di granita & sorbetto” Vetullio Bondi: Maestro gelatiere – Angelo Grasso: Maestro gelatiere

11:30 Piazza Verdi, Spazio Officina del gelatoMomenti gelati: ” Dalla pentola al Trittico: l’ottimizzazione del vero sistema classico di produzione del gelato artigianale” Vetullio Bondi: Maestro gelatiere – Angelo Grasso: Maestro gelatiere

13:00 Piazza Verdi, Spazio Officina GelatoGelato Experience: “Tonno, il re del Mediterraneo incontra il gelato, focaccia di farina di grani antichi con tonno fresco del mediterraneo, crema di avocado e sorbetto di capperi di Pantelleria. In abbinamento il gelato alcolico Sex on the beach.
Assud Cibo di Strada
Roberto Galligani: Maestro gelatiere
Mirco Tognetti Maestro gelatiere
Modera: Marco Giarratana (Food Blogger)

15:00 Piazza Francesco Procopio Cutò
Riflessioni golose: “Il sociale e l’educazione come nutrimento delle coscienze.”
Don Enzo Volpe: Chiesa di Santa Chiara
Saverio Avvento: Vice Preside Istituto Alberghiero Pietro Piazza
Giusy Agueli: Associazione Palma Vitae
Giuseppe Mattina: Ass. Politiche Sociali

15:00 Piazza Verdi, spazio Officina del gelato
Cooking Show: “erbe aromatiche e olii essenziali di agrumi nel gelato, l’ innovazione scientifica che fa tendenza”.
Candida Pellizzoli – Scuola Italiana di Gelateria
Luciana Polliotti: Giornalista e storica del Gelato
Nicola Francesca: Unipa Stal
Modera: Emanuela Balestrino, pasticceria internazionale

16:00 Piazza Francesco Procopio Cutò
Letture golose: “Penne rimate, ricette in versi siciliani di Silvana Sardina” (A CURA DI SICILIANDO)
Introduce: Carmelo Modica (scrittore)
Presenta: Vincenzo Perricone (Presidente Associazione culturale Siciliando)
Letture: Silvana Sardina

17:00 Piazza Verdi, Spazio Officina del gelato
Momenti gelati: “Così diventa gelato. Acqua, freddo e zucchero: l’antica magia che trasforma gli ingredienti in gelato” Vetullio Bondi: Maestro gelatiere – Angelo Grasso: Maestro gelatiere

17:30 Piazza Francesco Procopio Cutò
Riflessioni golose: “Presentazione del laboratorio di Food Design del corso di laurea di disegno industriale dell’ università di Palermo. Il design del gelato: nuove modalità di consumo e servizio“.
Modera: Prof. Dario Mangano (Università di Pollenzo)
Maurizio Bernardini: Maestro gelatiere
Luca Bernardini: Maestro gelatiere
Alice Zorzi: Responsabile marketing e comunicazione SilicoMart
Sergio Dondoli: Maestro Gelatiere, Membro Coppa del Mondo della Gelateria
Conclude: Dario Russo (Coordinatore Laboratorio Food Design)

18:00 Piazza Verdi, spazio Officina del gelato

Scuola italiana di gelateria: “pistacchio e mandorla, due tesori di Sicilia.”
Candida Pellizzoli – Scuola Italiana di Gelateria
Francesco Paolo Marra: Docente facoltà di Agraria università di Palermo
Mario Marullo: Direttore Commerciale Fruit Service
Presenta: Alberto Lupini (direttore Italia a Tavola)

19:30 Piazza Francesco Procopio Cutò
Caffè Letterario: “Il genio del gelato, storie d’amore di talento e di alchimia tra Palermo e Parigi”
Luciana Polliotti: Giornalista e storica del gelato
Leoluca Orlando: Sindaco di Palermo
Andrea Cusumano: Assessore alla cultura comune del Comune di Palermo
Antonio Cappadonia: Direttore Sherbeth festival
Modera: Nino Aiello (giornalista e gastronomo)

20:00 Piazza Verdi, area stand gelato gastronomico

Gelato Experience: “Cous cous di pesce del Mediterraneo e sorbetto al pomodoro e basilico”. (In abbinamento il gelato alcolico al vino bianco)
Franco Virga: ristrorante Buatta
Antonio Mezzalira: maestro gelatiere
Adelina Iuliano: maestra gelatiere
Conduce: Massimo Bernardi – direttore Dissapore

22:00 Piazza Francesco Procopio Cutò
Premiazione Concorso Internazionale Francesco Procopio Cutò
Conduce: Federico Quaranta (giornalista Radio 2)

Seguici su: