TORINO: “LA VIA DEL GELATO”

Dal 22 al 26 settembre i Portici della centralissima via Po a Torino ospiteranno la Via del Gelato, il fulcro per il mondo della gelateria durante Terra Madre Salone del Gusto proprio di fronte alla gelateria di Alberto Marchetti che diventerà il laboratorio di produzione del gelato in vendita, realizzato in collaborazione con Iceteam 1927. (orario apertura stand del gelato 12:00 – 00:00). Il tema studiato per l’occasione è far conoscere la biodiversità nascosta in una coppetta o cono di gelato. La Compagnia Gelatieri crede in un gelato di qualità che dia valore e premi i produttori delle materie prime utilizzate, rispetti i loro diritti e quelli dei consumatori, di poter acquistare un prodotto dalla ricettazione ‘pulita’ e trasparente, creato con ingredienti dalla filiera di produzione garantita, che solo un gelatiere professionalmente preparato può utilizzare al meglio. Un gelato buono, pulito e giusto secondo i principi professati da sempre da Slow Food. Il ricavato delle vendite del gelato, tolte le spese, verrà devoluto alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità per promuovere e finanziare i suoi progetti.  Con la Compagnia Gelatieri alla Via del Gelato ci saranno aziende che condividono questa visione e questo progetto, come Inalpi che ogni giorno fornirà il latte fresco proveniente da una diversa vallata alpina piemontese, Agrimontana e Domori con la filosofia di rispetto massimo della materia prima utilizzata per realizzare i loro prodotti, Italia Zuccheri unica azienda produttrice di zucchero da barbabietola dalla filiera di produzione garantita 100% italiana, e Naturalia Ingredients con i suoi zuccheri, destrosio e fruttosio, ricavati dalla lavorazione dell’uva. All’interno della Via del Gelato ci saranno due percorsi, le ‘Cultivar del Gelato’ e ‘I Gelati dei Presìdi Slow Food‘ che saranno messi in vendita in sei carretti del gelato ecologici forniti da Al.va di Casale Monferrato. Nel primo, quello delle ‘Cultivar del gelato‘ i visitatori potranno scegliere tra sei gusti diversi, ognuno proposto in due versioni. Avremo così  la nocciola del Piemonte IGP e la mortarella della Campania, il pistacchio di Bronte e quello di Stigliano, il limone di Amalfi IGP e quello di Siracusa IGP, la mela Renetta e la Gala, il cioccolato criollo Puertomar dal Venezuela e l’Arriba all’Ecuador, il caffè selvatico di Harenna dall’Etiopia e il Serrado Lavado da Cuba.
Un progetto affascinante che vuole far conoscere con un semplice assaggio le differenze organolettiche tra le varie materie prime, qui chiamate con il loro nome, e dare voce ai produttori in alcuni appuntamenti dedicati. Il programma completo dei laboratori e degli incontri prenotabili fino al 21 settembre sul sito www.viadelgelato.com
Parte fondamentale della Via del Gelato sarà infatti l’area incontri ‘Storie di Gelato‘ dove si alterneranno alcuni dei migliori maestri gelatlogo_viadelgelato2ieri d’Italia che racconteranno la loro esperienza professionale e i principi che stanno alla base del loro gelato, facendo assaggiare alcuni gusti realizzati per l’occasione.
25 grandi artigiani del gelato protagonisti di laboratori, show cooking e lezioni di gelato (anche in lingua inglese) che spazieranno dal gelato contemporaneo agli abbinamenti gastronomici, dall’utilizzo di ingredienti ricercati come l’antico orzo bellunese o la panela di Tailin peruviana al gelato contadino.Nel secondo percorso si potranno assaggiare i gusti realizzati con alcuni dei ‘Presidi Slow Food’ (cioccolato classico Chontalpa, , farina bona, robiola di Roccaverano, stracciatella con cioccolato Chontalpa, zabaione al moscato passito di Strevi, Fragolina profumata di Tortona, pesca nel sacchetto di Leonforte, ramasin della Val Bronda) insieme a due gusti ‘Speciali’ creati per la Via del Gelato: il gelato di ‘Terra Madre’ ai sapori e profumi dei cinque continenti ideato dal Maestro Gelatiere Paolo Brunelli per la Compagnia Gelatieri, e il gusto dedicato al libro ‘Avanguardia Gelato’ al Marron Glacès di Agrimontana.
I gusti verrano serviti dagli studenti dell’Istituto Professionale di Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera ‘G. Colombatto’ di Torino, coadiuvati nell’organizzazione da alcuni volontari dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

Al centro della Via troveranno spazio i Gelatieri Zoldani, inseriti quest’anno nella delegazione italiana 2016 a Terra Madre (un grande riconoscimento all’importanza del gelato nel panorama gastronomico italiano) che mostreranno dal vivo come si produceva il gelato prima dell’avvento dell’energia elettrica, con alcuni mantecatori del’800 azionati a mano e raffreddati con una miscela di ghiaccio e sale. Offriranno, nei coni artigianali realizzati al momento, il tipico gusto alla ‘Crema Zoldana’, realizzato da sempre con latte e panna freschi, tante uova, e aromatizzato con scorze di limone e bacche di vaniglia.

Di seguito l’elenco dei gelatieri ospiti della Compagnia Gelatieri alla Via del Gelato a Terra Madre Salone del Gusto 2016, impegnati a vario titolo durante i cinque giorni della manifestazione (produzione gelato, laboratori, show cooking, incontri, etc..) . • Brunelli Paolo | gelateria Paolo Brunelli (Senigallia & Agugliano AN) • Carloni Matteo | gelateria Gambrinus (Perugia) • Crivella Enzo | gelateria Crivella gelati & dessert (Sapri SA) • Cutelli Gianfrancesco | gelateria DE’ Coltelli (Pisa & LUcca) • De Feo Simone | Cremeria Capolinea (Reggio Emilia) • Del Verme Raffaele | gelateria Di Matteo (Torchiara SA) • De Vecchi Antonio | gelateria Gelato Village (Leicester UK) • De Vecchi Maurizio | gelateria Popolare (Torino) • Luzi Antonio | gelateria Makì (Fano PU) • Marchetti Alberto | gelateria Alberto Marchetti (Torino, Alassio, Milano) • Mezzalira Antonio | gelateria Golosi di natura (Gazzo Padovano PD) • Pastorino Matteo | gelateria Pastorino (Calice Ligure SV) • Radicioni Marco | gelateria Otaleg (Roma) • Rocci Giulio | gelateria Ottimo! (Torino) • Sanelli Corrado | gelateria Sanelli ( Salsomaggiore Terme PR) • Sanelli Costantino | gelateria Sanelli ( Salsomaggiore Terme PR) • Soban Andrea | gelateria Soban (Alessandria & Valenza) • Soban Stefano | gelateria Soban (Alessandria & Valenza) • Solighetto Fabio | gelateria Albero dei Gelati (Seregno, Monza, Cogliate MB) • Taverna Daniele | gelateria Gelato Village (Leicester UK) • Tirabassi Luigi | gelateria Luigi Tirabassi (Subiaco ROMA) • Tognetti Mirko | Cremeria Opera (Lucca) • Trezza Alessandro | gelateria Albero dei Gelati (New York USA) • Ottaviano Marco | gelateria Marco Ottaviano (Firenze) • Viel Marco | gelateria Marta d’Oro (Belluno) Insieme a loro daranno presenti i gelatieri zoldani (Maurizio de Pellegrin, Bruno Giacomel, Bruno De Fanti, Federico Soccol, Erwin Costantin)

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