UN BUON GELATO? GELATERIE DEL TERRITORIO

E’ scoppiato il grande caldo e cresce la voglia di gelato. In Italia, con il gran numero di gelaterie esistenti (si parla di oltre 40.000!) è però assai arduo districarsi nella scelta del buon gelato, anche perché, come noto, non ci sono normative, indicazioni o insegne che  garantiscano con certezza l’individuazione della vera produzione artigianale. In questo periodo sono addirittura uscite alcune autorevoli news con il titolo shock “Il gelato artigianale non esiste”. Sbagliato! Se è vero che moltissime gelaterie, salvo che per la freschezza del gelato mantecato sul posto, usano ormai solo prodotti pronti forniti dall’industria, è indiscutibile il fatto che ci sono ancora diverse gelaterie autenticamente artigianali. La stessa ricerca condotta dall’ Istituto Periscope per conto di AIIPA – Gruppo Prodotti per Gelato di Confindustria,  ci dice che “solo” il 65% usa le basi pronte, indizio che per molti “puristi” è la vera discriminante per identificare l’attività artigianale. Quindi, il rimanente 35% dovrebbero essere gelaterie che per le loro basi gelato usano prodotti naturali…. ancora un discreto numero tra cui poter scegliere. Sempre in questi giorni alcuni articoli presenti sul Web ci danno anche  consigli utili per individuare il vero gelato artigianale, in primo luogo diffidando dei colori troppo accesi (… che invece attraggono soprattutto i bambini). Un possibile elemento per la scelta sono poi le gelaterie che utilizzano per preparare il loro gelato i prodotti del territorio, produzioni tipiche, spesso a marchio DOP e IGP, che per le limitate quantità messe sul mercatcoppa gelato fichissimo webo non si possono trovare sotto forma di semi lavorato. Chi utilizza questi prodotti deve, quindi, essere  un gelatiere professionalmente preparato, in grado di scegliere e trattare con sapienza i diversi prodotti per offrire al consumatore – come afferma Luca Caviezel nella prefazione della nuova edizione del suo volume “Scienza e Tecnologia del Gelato Artigianale” – prodotti nati dalla propria mente, dal profondo del loro cuore e confezionati, con sapienza dalle proprie mani. L’elenco e le schede con le specificità di queste gelaterie si possono trovare nel sito www.gelateriedelterritorio.it.

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