GELATO: PARTITO IL TOUR NAZIONALE DI DEGUSTAZIONE SENSORIALE

Guidato da Roberto Lobrano, autore del libro “Il Mondo del Gelato”, è iniziato lo scorso 11 aprile, nella gelateria La Passera a Firenze,  il tour nazionale di degustazione sensoriale del gelato. L’obiettivo è quello di effettuare una ricerca sulla percezione del gusto del gelato con un test di analisi sensoriale messo a punto con l’Area di Ricerca di Bologna del CNR. Si tratta del primo vero viaggio socio-culturale e antropologico sulla percezione e sul gusto dei consumatori, in riferimento al gelato artigianale, su scala nazionale.

gelatoI partecipanti potranno cimentarsi in una serie di test e, grazie all’utilizzo del proprio smartphone, potranno votare e partecipare alla ricerca. I test saranno di carattere quantitativo-descrittivo e metteranno a confronto tre tipi di gelato diversi ogni volta, attraverso i quali imparare a riconoscerne la qualità evidenziandone le differenze. La partecipazione è gratuita a invito, basta contattare la gelateria che ospita la tappa a cui si vuole partecipare.

Ma, oltre al contenuto scientifico, non mancherà la componente ludica: il pubblico verrà infatti coinvolto in assaggi alla cieca con l’utilizzo di mascherine, in cui dovrà individuare (senza riferimenti visivi e con il solo aiuto dei propri sensi gustativi, olfattivi e tattili) i vari ingredienti di speciali gusti di gelato creati per l’occasione. Un modo divertente e quanto mai piacevole per mettere in gioco le proprie capacità sensoriali.
Con il progetto realizzato in collaborazione con Slow Food Editore e le gelaterie coinvolte (inserite nell’allegato: “Gelaterie artigianali d’Italia”, 322 indirizzi per scoprire le migliori gelaterie autenticamente artigianali) Roberto Lobrano darà vita inoltre ad una campagna di solidarietà commerciale a favore delle aziende agricole coinvolte dal crollo del ponte Morandi di Genova. L’assaggio di gelati che includeranno ingredienti provenienti dalla Valpolcevera porterà quindi un ulteriore valore aggiunto.

Queste le tappe del Tour già programmate:

11 aprile FIRENZE, Gelateria Della Passera – Via Toscanella 15/r
13 aprile LUCCA, Gelateria De Coltelli – Via San Paolino 10
16 aprile GENOVA, Gelateria Gelatina – Via Garibaldi 20/r
27 aprile MAROTTA (PU), Gelateria Joseph – Viale Carducci 63
4 maggio LUCCA, Cremeria Opera – Viale Gaetano Luporini 951
5 maggio AREZZO, Cremeria Cecconi – Via della Madonna del Prato 85
8 maggio ORBASSANO (TO), Gelateria Golosia – Via Maria Montessori 8/a
15 maggio L’AQUILA, Gelateria Bar Duomo – Piazza Duomo 32
18 maggio BUSTO ARSIZIO (VA), Gelateria Il Dolce Sogno – Viale Vittorio Alfieri 28
21 maggio PERUGIA, Gelateria Gambrinus – Via Luigi Bonazzi 3
23 maggio PISA, Gelateria De Coltelli – Lungarno Antonio Pacinotti 23
27 maggio BRESCIA, Possi Gelatieri – Via Triumplina 245
29 maggio PONTENURE (PC), Gelateria Mil Sabores – Viale Leonardo da Vinci 15
4 giugno SASSARI, Gelateria Bosisio Passione Bio – Via Brigata Sassari 71
6 giugno CAGLIARI, Gelateria 070. Café Cremeria del Corso – C.so Vittorio Emanuele II  49
8 giugno MONEGLIA (GE), Gelateria Qualcosa di Buono – Corso Libero Longhi 23/g
10 giugno SAN BENEDETTO DEL TRONTO (AP), Gelateria Crème Glacées – Via Cesare Luciano Gabrielli, 8
11 giugno FORMIA (LT), Gelateria Gretel Factory – Via Abate Tosti, 51
13 giugno OSTUNI (BR), Gelateria Ciccio in Piazza – Piazza San Oronzo 16
14 giugno PALAGIANO (TA), Bar Mincuccio – Largo Cristoforo Colombo 1
18 giugno PADOVA, Gelateria Ciokkolatte – Piazza dei Signori, 27
25 giugno APRILIA (LT) Gelateria Tonka – via Ugo Foscolo, 15

Ulteriori date sono in via di definizione in tutte le regioni d’Italia. Per informazioni su come candidare la propria gelateria come tappa del tour inviare un’email a info@robertolobrano.com o chiamare il 347 276 2104.

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